山河海空

自然から日常生活まで,独自の視点でみていきます.

ショ糖 スクロース

家庭で一番使われている糖は砂糖です.砂糖の主成分はショ糖(蔗糖), スクロース sucroseです.

ブドウ糖と果糖が結合してできています.この結合をα-1,2-グリコシド結合と言います.ショ糖は単糖同士の結合でできているので二糖と呼ばれます.

スクロースの構造式をよく見てみましょう.

ブドウ糖と果糖の形を覚えていますか?
左半分のブドウ糖と右半分の果糖が O で繋がっています.

ショ糖は小腸壁に存在する消化酵素「サッカラーゼ(インベルターゼ)」によってブドウ糖と果糖に加水分解され小腸で吸収されます.

砂糖の原料

サトウキビ,サトウダイコン(テンサイ),ソルガム(モロコシ),サトウカエデなどからつくらてています.

参考

スクロース

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9

サトウキビ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AD%E3%83%93

サトウダイコン テンサイ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%A4

ソルガム モロコシ コーリャン

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%82%B7

今日はこれまで.