家庭で一番使われている糖は砂糖です.砂糖の主成分はショ糖(蔗糖), スクロース sucroseです.
ブドウ糖と果糖が結合してできています.この結合をα-1,2-グリコシド結合と言います.ショ糖は単糖同士の結合でできているので二糖と呼ばれます.
スクロースの構造式をよく見てみましょう.
ブドウ糖と果糖の形を覚えていますか?
左半分のブドウ糖と右半分の果糖が O で繋がっています.
ショ糖は小腸壁に存在する消化酵素「サッカラーゼ(インベルターゼ)」によってブドウ糖と果糖に加水分解され小腸で吸収されます.
砂糖の原料
サトウキビ,サトウダイコン(テンサイ),ソルガム(モロコシ),サトウカエデなどからつくらてています.
参考
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9
サトウキビ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AD%E3%83%93
サトウダイコン テンサイ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%A4
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%AD%E3%82%B3%E3%82%B7
今日はこれまで.