山河海空

自然から日常生活まで,独自の視点でみていきます.

第46週の花草木 トウガラシ

唐辛子(とうがらし,唐芥子,蕃椒)はナス科トウガラシ属 (Capsicum) の果実で中南米が原産です.15世紀になってから世界に広がりました.

トウガラシ属は数十種ありますが,栽培種は5種だけです.

C. annuum(トウガラシ)
C. baccatum(アヒ・アマリージョなど)
C. chinense(シネンセ種。ハバネロ、ブート・ジョロキアなど)
C. frutescens(キダチトウガラシ
C. pubescens(ロコト)

日本では「トウガラシ」種が栽培されていますが,沖縄では「キダチトウガラシ」種が栽培されています.

果実は緑から赤く熟していきます.緑のものを「青唐辛子」,熟した赤いものを「赤唐辛子」と呼んでいます.

参考

https://www.youtube.com/watch?v=mwqIJPSnLws


初めての家庭菜園ベランダで唐辛子- 収穫まで 2015年10月~12月 Plant Chillies

観賞用 トウガラシ と食用 トウガラシの違い

観賞用は食べられません.

https://www.youtube.com/watch?v=Y5yU8TZG4po


家庭菜園 トウガラシの栽培

今日はこれまで.ではまた.