[caption id="attachment_1086" align="alignnone" width="300"] デーツ[/caption]
前回はヤシのお話で代表のココヤシについて説明しました.今日はココヤシ以外のヤシについてです.
ヤシは253属,約3333種ほどあります.以下は人にとって有用なものとしては以下の様なヤシがあります.
ナツメヤシ,アサイー,サラク,チョンタドゥーロ,サゴヤシ...等々.ナツメヤシやアサイーなどは聞いたことがある名前ではないでしょうか?
ナツメヤシ
ナツメヤシの実(デーツ)が主要な食品であることから,北アフリカや中東で非常に古くから栽培されています.メソポタミアや古代エジプトでは紀元前6千年紀にはすでに栽培が行われていた様です.
デーツ
果実はデーツとして食用として利用されます.塩漬けやドライフルーツ,ジュースなどに加工されます.発酵させて酒にする場合もあります.価格は比較的安いので飼料や石鹸,化粧品の原料にも使用されます.直径2-3cm,長さ3-7cmの楕円球型の実.ギリシャ語で指の意味.緑色から黒まで完熟度で色が変わります.
ナツメヤシのデータ
目:ヤシ目 Arecales 科:ヤシ科 Arecaceae 属:ナツメヤシ属 Phoenix 種:ナツメヤシ P. dactylifera 学名:Phoenix dactylifera L. 和名:ナツメヤシ(棗椰子) 英名:Date Palm Medjool
原産:(推定)北アフリカか西南アジアのペルシャ湾沿岸 特徴:雌雄異株.樹高は15-25m.単独または同根から数本の幹が生え群生します.寿命は約100年.樹齢200年のものもある. 葉:羽状,長さ3メートル.葉柄にとげ.長さ30センチ,幅2セン程度.小葉が150枚ほどつきます. 実:5年目程度で実をつけ始めます.
アサイー
果実はジュースやスムージーとして利用されます.アサイー自体に味が無い為,バナナやイチゴ,牛乳やヨーグルトなどと混ぜて飲みます.アサイー果実に含まれるポリフェノールは,ココアの約4.5倍,ブルーベリーの約18倍で,鉄分,食物繊維,カルシウムなども豊富に含まれています.
アサイーのデータ
科:ヤシ科 Arecaceae 属:エウテルペ属 Euterpe 種:ワカバキャベツヤシ E. oleracea 学名:Euterpe oleracea Mart. 和名:ワカバキャベツヤシ 英名:Assai palm
ギニアアブラヤシ
パーム油(palm oil)と呼ばれる有用な油があります.これは,アブラヤシ属,特にギニアアブラヤシの果実から抽出されます.工業用,食用に用いられ,石鹸,マーガリン,ショートニング,スナック菓子,インスタント食品等の原料になります.
主な成分はパルミチン酸約50%,オレイン酸約45%,リノール酸約10%,ステアリン酸約5%,ミリスチン酸約1%.パルミチン酸を多く含むため常温で固体となります.色はβ-カロテンを含むためオレンジ色ですが,精製すると薄黄色になります.
パーム油は近縁種のアメリカアブラヤシ,遠縁のマリパヤシからも採取されます.
ギニアアブラヤシのデータ
目:ヤシ目 Arecales 科:ヤシ科 Arecaceae 属:アブラヤシ属 Elaeis 種:ギニアアブラヤシ Elaeis guineensis 学名:Elaeis guineensis Jacq. 英名:African oil palm macaw-fat 原産:アフリカ西部・南西部、特にアンゴラとガンビアの間の地域
今日はこれまで.ではまた.