清涼飲料水の甘味成分として使われている果糖(fruit sugar)はフルクトース(fructose)とも呼ばれ,水に溶けやすい性質を持っています.20°Cの水100gに375.0 gも溶けます.
ハチミツ、木に成る果実、ベリー類、メロンなど自然界に存在する糖で,単糖(monosaccharide)のひとつです.
また,スクロース(砂糖の主成分)の1.73倍甘いことと,低価格で生産できることから,様々食品にな甘味料として利用されています.
果糖は小腸で吸収されて血流に入りますが,極めて短時間で起こるため、血糖値を急激に上昇させます.これは果糖の毒性が高いことから,肝臓は果糖を優先的に処理するためです.
ケーキなど糖が入っているものは焼くとメイラード反応といって,褐色に色が変わります.食品の色がきつね色に変わるのは香ばしいくて良いのですが,このような反応が自分の体自身のアミノ酸(タンパク質)を糖化させる(Glycation)のは良くないことです.
糖尿病、心臓病、アルツハイマー病、癌、末端神経障害、難聴、失明などの原因をつくりますので,ブドウ糖の10倍も糖化反応しやすい果糖は肝臓で早く処理する必要があります.
このような毒性のある果糖の摂取は十分に注意した方が良いです.
ジュースに入ってる「果糖ぶどう糖液糖」とは?~「ぶどう糖果糖液糖」との違い~
http://moritaku6.com/moritakuro-meal/140328
参考
単糖
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%98%E7%B3%96
果糖 フルクトース
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%BC%E3%82%B9
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%82%B9
メイラード反応 Maillard reaction
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%89%E5%8F%8D%E5%BF%9C
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%95%B0%E6%80%A7%E5%8C%96%E7%B3%96
果糖のデータ
化学式:C6H12O6
モル質量:180.16
外観:白色の固体
融点:104
異性体:
鎖状構造のD-フルクトースのC2のケトン基は、C5もしくはC6のヒドロキシ基と容易に分子内ヘミアセタールを形成し、環状構造になります.
α-D-フルクトピラノース (α-D-fructopyranose)
β-D-フルクトピラノース (β-D-fructopyranose)
α-D-フルクトフラノース (α-D-fructofuranose)
β-D-フルクトフラノース (β-D-fructofuranose)
今日はこれまで.ではまた.