山河海空

自然から日常生活まで,独自の視点でみていきます.

鯖缶とオメガ3脂肪酸

最近,知人に勧められて鯖缶に着目しています.テレビでブームになったようで,一時はスーパーの棚から無くなってしまった様ですが,最近は通常に戻ったようです.

食べ過ぎるのも良くないので,一缶を開けたとき,小鉢に3等分ラップして,3回に分けて食べています.酸化すると効果下がるので,基本的にその日のうちに食べます.

https://www.youtube.com/watch?v=hk99KffW_Q8

サバ缶でオメガ3脂肪酸を摂取しよう【音声10分以内勉強会】

https://www.youtube.com/watch?v=mLj8gpyoYK4

オメガ3とは何か?

参考

ω-3脂肪酸 ω-3 fatty acidとは (以下,Wikipediaより引用)

「ω-3(またはn-3)は、炭素鎖のメチル末端から数えて3番目の炭素-炭素結合に初めて二重結合が現れるという意味である。そのためω-3と命名される。

ヒトに必須なω-3脂肪酸は、α-リノレン酸(18:3, ω-3; ALA)、エイコサペンタエン酸(20:5, ω-3; EPA)及び、ドコサヘキサエン酸(22:6, ω-3; DHA)である。これら3種の不飽和脂肪酸は、18, 20, 22の炭素鎖にそれぞれ3, 5, 6ヶ所の二重結合を持つ。すべての二重結合はシス配置である。 」

https://ja.wikipedia.org/wiki/%CE%A9-3%E8%84%82%E8%82%AA%E9%85%B8

今日はこれまで.ではまた.