いままで,米,トウモロコシ,小麦,ワタと人類にとって大切な植物を見てきました.
今日は大豆です.大豆は醤油,味噌,豆腐,納豆,エダマメなど日本人が日頃からお世話になっている食品の原料になっています.もし,大豆が無くなると,ほとんどの和食は和食らしさがなくなりそうです.
大豆(学名 Glycine max)は,マメ科の一年草です.世界では主に搾油することで油分をとります.脱脂後の絞り粕(大豆粕)は飼料として利用されています.東アジアでは様々な利用形態で食用されています.未成熟の種子を枝豆として食べることもできます.
ダイズのデータ 目:マメ目 Fabales 科:マメ科 Fabaceae 亜科:マメ亜科 Faboideae 属:ダイズ属 Glycine 種:ダイズ G. max 学名:Glycine max 和名:ダイズ 英名:米: Soybean、英: Soya bean
ダイズ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%82%BA
https://www.youtube.com/watch?v=BE-WdCgtrMw
十勝めむろ産の「大豆」の畑起こしから収穫まで!
https://www.youtube.com/watch?v=0PikU16-p8g
醤油作り~大豆蒸煮編~
https://www.youtube.com/watch?v=wo9JdgX6W90
カクキュー 八丁味噌の郷 [Network2010]
https://www.youtube.com/watch?v=KYHDwBkoS7Q
お豆腐の出来るまで
https://www.youtube.com/watch?v=SZb50No15qQ
3分間で納豆工場見学〜おいしい納豆のできるまで
今日はこれまで.ではまた.