関東地方では梅雨も終わり,本格的な暑さがやってきました.最近はラーメンやうどんなど熱いものはさすがに厳しく,そうめん,ひやむぎの毎日です.
ところで,そうめんとひやむぎの違いはあるのでしょうか? 結論から言うと,原料は同じです.ただ太さの違いだけで区別しています.
そうめん 細い 1.3mm未満
ひやむぎ 太い 1.3mm以上 1.7mm未満
となっています.ちなみに,
うどん さらに太い 1.7mm以上
となります.
太さの違いだけで,だいぶ食感が違います.好みの問題だと思います.
私は,早く茹でることができる,そうめんの方が良いと思いますが,皆さんいかがでしょうか?
全国乾麺協同組合連合会 http://www.kanmen.com/topic/04_chigai.html
このページにはもう少し詳細に説明されています.
https://www.youtube.com/watch?v=ECnkrHaPOAY 九鬼胡麻油を使った素麺誕生
https://www.youtube.com/watch?v=-DXejqW789g 揖保乃糸製造工程 一部
https://www.youtube.com/watch?v=hNtkbyeK5tI 揖保乃糸 そうめんのゆで方
今日はこれまで.ではまた.