山河海空

自然から日常生活まで,独自の視点でみていきます.

そうめん ひやむぎ

関東地方では梅雨も終わり,本格的な暑さがやってきました.最近はラーメンやうどんなど熱いものはさすがに厳しく,そうめん,ひやむぎの毎日です.

ところで,そうめんとひやむぎの違いはあるのでしょうか? 結論から言うと,原料は同じです.ただ太さの違いだけで区別しています.

そうめん 細い 1.3mm未満

ひやむぎ 太い 1.3mm以上 1.7mm未満

となっています.ちなみに,

うどん さらに太い 1.7mm以上

となります.

太さの違いだけで,だいぶ食感が違います.好みの問題だと思います.

私は,早く茹でることができる,そうめんの方が良いと思いますが,皆さんいかがでしょうか?

全国乾麺協同組合連合会 http://www.kanmen.com/topic/04_chigai.html

このページにはもう少し詳細に説明されています.

https://www.youtube.com/watch?v=ECnkrHaPOAY 九鬼胡麻油を使った素麺誕生

https://www.youtube.com/watch?v=-DXejqW789g 揖保乃糸製造工程 一部

https://www.youtube.com/watch?v=hNtkbyeK5tI 揖保乃糸 そうめんのゆで方

今日はこれまで.ではまた.