ニラには独特の臭いがあって嫌う人も多いと思います.
臭いのもとは硫化アリル,アリシンなど硫黄化合物によるものです.
ネギ属の属名 Allium に由来する「アリル」から名づけられたアリル基(-CH2CH=CH2)を有する有機硫黄化合物はニラ,ネギ,タマネギ,ラッキョウ,ニンニクなどに多く含まれています.
参考
硫化アリル(りゅうかアリル,diallyl sulfide)
アリシン(allicin)
アリル化合物
今日はこれまで.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - -
1. 内容が優れていると思うURLを個人のreview用として記載しています.
2. 諸事情によりリンクが切れている場合もあります.
3. 本ブログ内容に問題があると考える当事者の方はご連絡ください.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - -