山河海空

自然から日常生活まで,独自の視点でみていきます.

Good idea: 納豆+パルメザンチーズ(粉チーズ)

納豆の食べ方には人それぞれ好みがあると思います.混ぜると美味しいという人が多いですが,混ぜても混ぜなくても,食感が違うだけで,好みの問題です.食感も味の一つですけど.

私の納豆の食べ方はかき混ぜる事無く,発泡スチロール容器の場合は,そのまま4つ切りにして食べます.たとえ,ツユやカラシが付いていても使わずに納豆そのものの味を大切にして食べてきました.ツユなどをつけると味の良し悪しがツユで決まります.本来の味が分からなくなります.カラシなどは論外です.

過去20年以上その様にして食べてきました.最近,チョット違う食べ方も試みてみました.たまたま冷蔵庫に残っていたパルメザンチーズを振りかけて食べてみると,味の組み合わせが抜群でした.両方とも発酵食品なので相性が良いのでしょうか(醤油も発酵食品ですが・・・)?

こういう食べ方もあるのだなあと思いました.味覚は人それぞれなので,好みの食べ方をすれば良いと思います.

パルメザンチーズ+パルミジャーノ・レッジャーノ Wikipedia

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8E%E3%83%BB%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8E

今日はこれまで.ではまた.


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