ミカンの甘くなる季節です.
ミカンと言えば,「ウンシュウミカン」.中国の温州にちなんでウンシュウミカンと命名されましたが,実際は九州が原産と考えられています.
5月の上中旬頃に3㎝程の白い5花弁の花を咲かせます.果実は9月から12月に成熟します.
接ぎ木によって増やしますが,台木はカラタチが用いられます.他にユズなどを台木にすることもあります.
美味しいミカンの見分け方
http://www.ja-arida.or.jp/orange/mikan07.php
参考
ウンシュウミカン
http://www.jugemusha.com/jumoku-zz-unshumikan.htm
柑橘類の種類
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kankitu-top.htm
ウンシュウミカンのデータ
目:ムクロジ目 Sapindales
科:ミカン科 Rutaceae
属:ミカン属 Citrus
種:ウンシュウミカン C. unshiu
学名:Citrus unshiu (Swingle) Marcow.
和名:ウンシュウミカン(温州蜜柑)
英名:Citrus unshiu
今日はこれまで.
- 内容が優れていると思うURLを個人のreview用として記載しています.
- 事情によりリンクが切れている場合もあります.
- 本ブログ内容に問題があると考える当事者の方はご連絡ください.