暑くてもホットコーヒーは必ず飲むコーヒー好きですが,この時期はアイスコーヒーもつくります.
2-3年前から「水出しコーヒー」をつくって飲んでいます.
ホット程には味にこだわらないので,市販の深入りコーヒー粉を買ってきて,数時間水出ししたものを濾して飲みます.
手順とコツは以下の通りです.
- 1リットルのガラス瓶に800㏄の浄水とコーヒー粉50gを入れてシェイクします.
- 常温に放置し,数時間毎にシェイクします.
- 数時間後(5-12時間)上澄みコーヒー液を別の瓶に移し冷蔵庫で冷やします.
- 沈殿物は捨てます.上澄みコーヒー液を別の瓶に移すとき,茶こしを利用することも可能です.
- 冷蔵庫で冷やした上澄みコーヒー液のさらに上澄みを金属または樹脂のカップに入れ,冷凍室で凍る直前まで冷やします.磁器やガラスのコップでは凍ってしまうと,割れる恐れがありますのでご注意ください.
以上が私の水出しコーヒーのつくり方です.
私は2回上澄み液をさらにコーヒー用金属フィルターで濾過していますが,無くてもそのままで飲めます.
氷を加えて飲むと味が薄く,美味しさが半減しますのでやめた方が良いと思います.
今日はこれまで.
- 内容が優れていると思うURLを個人のreview用として記載しています.
- 事情によりリンクが切れている場合もあります.
- 本ブログ内容に問題があると考える当事者の方はご連絡ください.