山河海空

自然から日常生活まで,独自の視点でみていきます.

手作りアイスコーヒーのつくり方

暑くてもホットコーヒーは必ず飲むコーヒー好きですが,この時期はアイスコーヒーもつくります.

2-3年前から「水出しコーヒー」をつくって飲んでいます.

ホット程には味にこだわらないので,市販の深入りコーヒー粉を買ってきて,数時間水出ししたものを濾して飲みます.

手順とコツは以下の通りです.

  1. 1リットルのガラス瓶に800㏄の浄水とコーヒー粉50gを入れてシェイクします.
  2. 常温に放置し,数時間毎にシェイクします.
  3. 数時間後(5-12時間)上澄みコーヒー液を別の瓶に移し冷蔵庫で冷やします.
  4. 沈殿物は捨てます.上澄みコーヒー液を別の瓶に移すとき,茶こしを利用することも可能です.
  5. 冷蔵庫で冷やした上澄みコーヒー液のさらに上澄みを金属または樹脂のカップに入れ,冷凍室で凍る直前まで冷やします.磁器やガラスのコップでは凍ってしまうと,割れる恐れがありますのでご注意ください.

以上が私の水出しコーヒーのつくり方です.

私は2回上澄み液をさらにコーヒー用金属フィルターで濾過していますが,無くてもそのままで飲めます.

氷を加えて飲むと味が薄く,美味しさが半減しますのでやめた方が良いと思います.

今日はこれまで.


  1. 内容が優れていると思うURLを個人のreview用として記載しています.
  2. 事情によりリンクが切れている場合もあります.
  3. 本ブログ内容に問題があると考える当事者の方はご連絡ください.