市場にラッキョウが出回る季節となりました.今日で今年二回目.2時間ほどかけてつくっておいたので,2-3日後が楽しみです.
昨年はクエン酸とアスコルビン酸の酸味と塩とダシで自分好みに工夫して,やっと好みの味が出せる様になりました.
さてこれから量産するぞと思ったら突然市場から無くなっていました.
今年こそはたっぷりとラッキョウ漬けを堪能したいと思います.
参考
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%A7%E3%82%A6
シャクヤクのデータ
目:キジカクシ目 Asparagales
科:ヒガンバナ科 Amaryllidaceae
属:ネギ属 Allium
種:ラッキョウ A. chinense
学名:Allium chinense G. Don
英名:Rakkyo
今日はこれまで.
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