山河海空

自然から日常生活まで,独自の視点でみていきます.

ダイコン:食事制限中の間食・夜食として便利な食材

食事制限中ですが,夜にお腹が減るときがあります.寝てしまえば翌朝には空腹感は消え去りますので,基本は夜お腹が減ったら床に就きます.

でも,どうしても何か食べたいときにちょうど良いのは,ダイコンです.調理すると面倒なので,角切りにして冷蔵庫に保存しておきます.

生のまま食べても,空腹感は消えます.食事制限をしていると,味覚に敏感になっていますので,味付けをしなくても本来のダイコンの味で十分に美味しくいただけます.

ダイコンの100 gあたりの栄養価

エネルギー 75 kJ (18 kcal)

炭水化物 4.1

脂肪 0.1

タンパク質 0.5 g

ビタミン
チアミン (B1) (2%)0.02 mg
リボフラビン (B2) (1%)0.01 mg
ナイアシン (B3) (2%)0.3 mg
パントテン酸 (B5) (2%)0.12 mg
ビタミンB6 (3%)0.04 mg
葉酸 (B9) (9%)34 μg
ビタミンC (14%)12 mg

ミネラル
ナトリウム (1%)19 mg
カリウム (5%)230 mg
カルシウム (2%)24 mg
マグネシウム (3%)10 mg
リン (3%)18 mg
鉄分 (2%)0.2 mg
亜鉛 (2%)0.2 mg
銅 (1%)0.02 mg
マンガン (2%)0.04 mg
セレン (1%)1 μg

水分 94.6 g

水分が約95%で,全カロリーが18kcal(100g当たり)ですから,水を飲んでいるのとほとんど同じと考えられます.

ダイコンに含まれているビタミンは量が少なくてあまり期待できませんが,アスターゼ (アミラーゼ)は消化酵素としてデンプンやグリコーゲンを分解し,消化を助けます.

参考

ダイコンのデータ

目:アブラナ目 Brassicales
科:アブラナ科 Brassicaceae
属:ダイコン属 Raphanus
種:ダイコン R. sativus
学名:Raphanus sativus L. var. longipinnatus L.H.Bailey
英名:Daikon, Japanese radish

アミラーゼ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%BC

今日はこれまで.