山河海空

自然から日常生活まで,独自の視点でみていきます.

バナナ

バナナは日本で最もたくさん食べられているフルーツです. バナナは数量で60%,金額で40%の輸入量です.主な輸入国はフィリピンです.和名はバナナですが,古くは芭甘蕉,実芭蕉と呼ばれていました.芭蕉と言えば松尾芭蕉ミズバショウが頭に浮かんできます.

松尾芭蕉芭蕉は門人から送られた芭蕉が育ったことにちなんで芭蕉の名を選んだとの事.現代だったら,松尾バナナという名前となります.ちょっと違和感がありますね.厳密には Japanese fiber banana と呼ばれるバナナに似ているけれど食べられない種です.

https://www.youtube.com/watch?v=aDZWU-B0eDM

【名古屋税関】貿易特集「生鮮バナナの輸入」

https://www.youtube.com/watch?v=XbMb0CHnbeY

バナナの簡単で経済的な保存の仕方

バナナのデータ

目:ショウガ目 Zingiberales 科:バショウ科 Musaceae 属:バショウ属 Musa 和名:バナナ 英名:Banana 下位分類(種): Musa acuminata Musa balbisiana など

100 gあたりの栄養価

エネルギー 360 kJ (86 kcal) 炭水化物 22.5 g デンプン 19.4 g 食物繊維 1.1 g 脂肪 0.2 g 飽和脂肪酸 (0.07) g 一価不飽和 (0.02) g 多価不飽和 (0.04) g タンパク質 1.1 g

ビタミン ビタミンA相当量 β-カロテン (1%) 5 μg (0%)42 μg チアミン (B1) (4%) 0.05 mg リボフラビン (B2) (3%) 0.04 mg ナイアシン (B3) (5%) 0.7 mg パントテン酸 (B5) (9%) 0.44 mg ビタミンB6 (29%) 0.38 mg 葉酸 (B9) (7%) 26 μg ビタミンC (19%) 16 mg ビタミンE (3%) 0.5 mg

ミネラル カリウム (8%) 360 mg カルシウム (1%) 6 mg マグネシウム (9%) 32 mg リン (4%) 27 mg 鉄分 (2%) 0.3 mg 亜鉛 (2%) 0.2 mg 銅 (5%) 0.09 mg セレン (1%) 1 μg

他の成分 水分 75.4 g 水溶性食物繊維 0.1 g 不溶性食物繊維 1.0 g ビオチン(B7) 1.4 µg 有機酸 0.7 g

バナナ

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A

今日はこれまで.ではまた.