蒲の穂の特徴ある形が印象深過ぎて,葉や茎を見忘れてしまいがちです.
蒲の穂は「かまぼこ(現在のちくわ)」の語源になりました.美味しそうな色と形です.
食べるとどんな味がするのでしょうね.たぶん,まずいでしょう.でも食感はサクサクしていて良さそう.
昔なら,いくらでもあったので取って遊べたのですが,今は数少ないので,採取はできません.
参考
ガマ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%83%9E
ガマのデータ
目:イネ目 Poales
科:ガマ科 Typhaceae
属:ガマ属 Typha
種:ガマ T. latifolia
学名:Typha latifolia L.
和名:ガマ(蒲,香蒲)
今日はこれまで.
- 内容が優れていると思うURLを個人のreview用として記載しています.
- 事情によりリンクが切れている場合もあります.
- 本ブログ内容に問題があると考える当事者の方はご連絡ください.